Facebook Twitter partagez sur Google + partagez sur Linkedin partagez sur Viadeo Email

Accueil/Actualités/L’agroalimentaire adopte Innovation PME

28/11/2015 | Innovation

L’agroalimentaire adopte Innovation PME

Le tout premier programme Innovation PME destiné à l’Agroalimentaire vient d’être lancé en Rhône-Alpes. Il a été conçu par THESAME et l’ISARA (Institut supérieur d’agriculture et d’agroalimentaire Rhône-Alpes) sur les bases du dispositif existant Innovation PME, programme d’une durée de 4 mois, déployé depuis 2011 et financé par la région Rhône-Alpes, l’État (Direccte) et l’Europe. Ce programme a déjà permis d’accompagner 260 projets tous secteurs confondus.

Le nouveau programme Innovation PME Agro qui s’adresse aux entreprises du secteur de l’agroalimentaire de Rhône-Alpes, a été lancé début novembre dans les locaux de l’ISARA (Lyon). L’objectif de ce programme vise à maîtriser les bases du Management de l’Innovation afin de générer un flux permanent d’idées nouvelles conduisant à des produits à succès.

La conception de INNOVATION PME AGRO part d’un constat simple : le secteur de l’agroalimentaire lance 3000 innovations « produits » chaque année (source ANIA) et tous les 5 ans, un demi-supermarché est renouvelé (source XTC). De nombreux produits lancés sur le marché ne rencontrent donc pas leur client in fine. THESAME, l’ISARA et leurs partenaires (CCI Drome, CCI Grenoble, CCI Lyon et le CRITT73) ont ainsi voulu proposer aux entreprises du secteur une méthodologie pragmatique, dimensionnée pour les PME, visant à mieux détecter et anticiper les demandes clients afin d’améliorer le taux de transformation d’idées innovantes en succès commerciaux.
La première promotion pilote regroupe sept entreprises de Rhône-Alpes.

Il s’agit de :

  • NOUGATS DYANE DE POITIERS (26) – fabrication de nougat artisanal
  • ESAL SIRA (26) – fabrication de cornets à glace et coupes
  • COM EDIT (26) – agence de communication spécialisée agroalimentaire
  • FUL SAS (69) – conception, réalisation d’unités bâties pour la production végétale industrielle
  • VICTOR LE BOULANGER (69) – boulangerie
  • PASTA&AROMI (73) – fabrication de spécialités céréalières de Savoie
  • FROMAGERIE JOSEPH PACCARD (74) – affinage de fromages fermiers de Savoie

Article écrit par Françoise LAFUMA pour le journal ECO des Pays de Savoie :

InnoPME article

Pour plus d’informations ou pour rejoindre le groupe pilote, vous pouvez contacter :

Sandra CHERITI – THESAME au 33 (0)4 56 41 24 30 – sc@thesame-innovation.com
Eric FRANDEBOEUF – ISARA-Lyon au 33(0) 4 27 85 85 93 – efrandeboeuf@isara.fr

actualités

actualités

Innovation PME : Expériences croisées en management de l’innovation

12/01/2017|Innovation

Fin 2016, 7 entreprises des Pays de Savoie ont clôturé leur accompagnement INNOVATION PME (*) lors d’un séminaire d’échanges interentreprises co-animé par le CRITT de Savoie et THESAME à Savoie Technolac. Lors de cette dernière séance, qui finalise un accompagnement de 6 mois en moyenne sur le management de l’innovation, les entreprises sont venues partager […]  Lire la suite

Ambition Industrie du Futur : J-8 avant la clôture des candidatures !

03/01/2017|Innovation, Numérique

PME et ETI d’Auvergne-Rhône-Alpes : vous souhaitez implémenter des solutions industrielles du futur ? Vous avez un projet de modernisation de votre site de production ? Participez au programme Ambition Industrie du Futur de la Région Auvergne Rhône-Alpes ! En novembre dernier, la Région Auvergne Rhône-Alpes a lancé un Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) dans le cadre du programme […]  Lire la suite

Ambition Industrie du Futur, présentez vos projets !

03/11/2016|Innovation, Numérique

Dans le cadre du programme Ambition Industrie du Futur, la Région Auvergne Rhône-Alpes lance un appel à manifestation d’intérêt (AMI), mis en œuvre par l’ARDI. L’objectif de cet AMI est d’accompagner les petites et moyennes entreprises et les entreprises de taille intermédiaire dans l’implémentation de solutions industrielles du futur et la conduite de projets de […]  Lire la suite